Цуккини быстро маринованные по-французски. Большие плоды цуккини маринуют на зиму как обычные кабачки или патиссоны. А молодые плоды с тонкой кожицей и плотной серединкой можно быстро замариновать в лимонном соке без тепловой обработки и уже через 3-4 часа наслаждаться вкусной и витаминной закуской. Эту изысканную закуску можно адаптировать для русского застолья с отварной картошечкой, заменив лимонный сок разбавленным спиртовым уксусом (столовую ложку 6% уксуса на стакан воды), базилик - укропом, а мяту - репчатым луком, а оливковое масло - подсолнечным или горчичным. Готовится в холодильнике в закрывающейся емкости, лучше всего подходит широкий лоток с крышкой (эмалированный или из пищевого пластика).
Ингредиенты: Расчет на 4 порции закуски: 3-5 молодых цуккини, с плотной сердцевиной (без созревших семян), суммарным весом около 1 кг; 4 лимона; пряная зелень по небольшому пучку (базилик, мята и петрушка, каждого вида зелени примерно на половину стакана); оливковое масло 5 столовых ложек (примерно треть стакана); чеснок 2-3 зубчика, соль 1 столовая ложка или по вкусу (2 ст.ложки если предполагается хранение в течение нескольких дней или использование в салатах); перец молотый по вкусу.
Как готовить: Цуккини хорошо вымыть, отрезать стебель, вытереть насухо. Если цуккини не совсем молодые, разрезать их пополам поперек, чтобы оценить наличие сформировавшихчя семян и рыхлой мякоти. При наличии больших семян или рыхлой мякоти серединку удалить. Нарезать поперек кружочками как можно тоньше (для этого можно воспользоваться шинковкой), выложить в широкий лоток (стеклянный, фарфоровый или эмалированный, чтобы не разрушать витамины соприкосновением с металлом). Равномерно посыпать цуккини солью и поперчить Зелень (базилик, мяту и петрушку) мелко нарезать и перемешать. Лимоны вымыть, разрезать на половинки, поколоть внутри вилкой и выжать сок, удалить лимонные косточки. Полить этим соком нарезанные цуккини, после чего высыпать в блюдо нарезанную зелень. Чеснок очистить от шелухи и выдавить чеснодавкой туда же. Полить сверху оливковым маслом, перемешать, стараясь не ломать колечки цуккини, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Пока блюдо стоит в холодильнике, желательно один или два раза аккуратно перемешать, стараясь не ломать ломтики.
|