Тыква маринованная <<эстонский ананас>>. Это блюдо из тыквы популярно в Эстонии, а также в Латвии. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, но может употребляться и самостоятельно либо в составе салатов. Вкус - кисло-сладкий, с запахом пряностей, поэтому в народе её называют эстонский ананас. Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде.
Ингредиенты: Тыква - 1 кг (очищенная). При отстутствии тыквы можно использовать плотные кабачки или патиссоны. сахар - 200 гр. (один полный стакан без горки) или чуть более уксус 6% - 230 мл (стакан, наполненный до краёв). сахар - 200 гр. (один полный стакан без горки) соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей. вода - 800 мл пряности (возможны вариации по вкусу) : корица 1-2 палочки, черный перец 5 горошин, душистый перец 5-8 горошин, гвоздика 5-10 шт, имбирь сущеный щепотку или натереть небольшой кусочек свежего мускатный орех - натереть немножко и/или другие пряности, например, ваниль при желании (по вкусу)
Как готовить: Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое). В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром. Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить. Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерелизации крышек и контроля герметичности).
|