SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Сацебели из томатной пасты
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Сальса из фейхоа с луком.

Перейти на страницу: Мексиканская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Сальса из фейхоа с луком.
Предыдущий рецепт:
Сальса из фейхоа с луком
Рецепт:
Сацебели из томатной пасты
Перейти на страницу: Грузинская кухня  Грузинская кухня
основной продукт: помидоры (томаты)
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Свекла квашеная по-литовски.
Следующий рецепт:
Свекла квашеная по-литовски
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Свекла квашеная по-литовски.

Перейти на страницу: Литовская кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Сацебели из томатной пасты

Сацебели из томатной пасты

Сацебели из томатной пасты

Сацебели из томатной пасты. По-грузински слово сацебели (иногда пишут как сацибели) означает просто соус или подлива, поэтому существует множество рецептов сацебели из разных овощей и фруктов.
Здесь дан рецепт сацебели из томатной пасты (примерно такой же соус получится из спелых натертых помидоров, но при использовании томатной пасты не придется натирать и уваривать помидоры). Как и все грузинские слова, сАцебели произносится с ударением на первый слог.
Ингредиенты:

  • Качественная густая томатная паста без крахмала, сахара, загустителей, регуляторов кислотности и прочих искусственных добавок. Хорошая томатная паста не должна стекать с ложки. - 200 гр.
  • Чеснок - 2-4 крупных зубчика
  • Молотый кориандр (семена кинзы) - половина чайной ложки. Если молотого кориандра нет, то замените его грузинской приправой хмели-сунели.
  • Кинза - один-два пучка (кинзу можно заменить петрушкой, также можно добавить немного зелени укропа и мяты)
  • Густая острая аджика (острая приправа из соли, красного перца и пряностей, а не тушеные овощи) - половина чайной ложки (аджику можно заменить хмели-сунели и острым красным перцем крупного помола - по половине чайной ложки или по вкусу, а также увеличить количество чеснока и соли). Если Вы не любите острое, уменьшите количество аджики.
  • Репчатый лук (по желанию, особенно если сацебели предполагается использовать с мясом) - небольшая луковица
  • Соль - около 1 чайной ложки или по вкусу
  • другие пряности по вкусу (например, куркума или имеретинский шафран), а также можно добавить немного сахара (1-2 чайных ложки) и натурального уксуса (1-2 столовых ложки)
.
Как готовить: Подготовить ингредиенты: помыть кинзу, при необходимости смолоть кориандр, очистить чеснок.

Чеснок мелко нарезать или раздавить чесночным прессом, смешать с аджикой и молотым кориандром и другими пряностями в ступке или истолочь деревянной толкушкой, затем получившуюся смесь положить в чистую стеклянную банку.

Заливаем чеснок и приправы несколькими ложками кипятка и хорошо перемешиваем (этого можно не делать, но тогда соус должен будет настояться несколько часов, чтобы ароматы из чеснока и пряностей разошлись по всей массе соуса).

Затем кладем в банку томатную пасту и доливаем холодной кипяченой или бутилированной водой до желаемой густоты (воды должно быть по весу примерно столько же, сколько и томатной пасты).

Вымытую кинзу вымойте, нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Репчатый лук, если он используется, мелко нарежьте и тоже добавьте в банку. Посолите, перемешайте.

В принципе, соус уже готов уже сейчас, но через несколько часов он настоится и станет еще ароматнее. Хранить в холодильнике (можно хранить около недели), подавать холодным или согревшимся до комнатной температуры (разогревание ухудшает качество сацебели).
Вариант приготовления из свежих помидоров:Если вместо томатной пасты используете свежие помидоры, то надо их натереть на крупной терке, стараясь отделить при натирании шкурку, которая не используется, а затем уварить на слабом огне помешивая примерно 20-30 минут (вода в этом случае не добавляется), а чеснок, лук, зелень и уксус добавить в самом конце варки.



Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.Solenya.ru, 2010-2020. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.Solenya.ru.