Огурцы по-чешски с сахаром. Этот старый рецепт предусматривает стерилизацию банок с огурцами на водяной бане. Но в соверменных услових удобнее прогревать банки меньшего объема в электрической духовке с контролем температуры. Выставьте температуру 100-105 градусов и прогревайте в режиме аэрогриля 800-граммовые банки 35-40 минут.
Ингредиенты: Огурцы некрупные 5кг, молодая морковь 200г, 1 корень хрена, 3 луковицы, зелень укропа 50г. Для заливки: вода 5л, уксус 1л, сахар 250-350г, соль 100г, семена горчицы 1 чайная ложка, лавровый лист 5 листочков, черный перец 10 горошин.
Как готовить: Огурцы тщательно вымыть. Морковь и хрен очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Укроп вымыть и нарезать на крупные куски. Стеклянные банки простерилизовать и плотно уложить в них огурцы, пересыпая нарезанными морковью, луком, хреном и укропом. Приготовить заливку: воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, положить пряности (горчицу, лавровый лист, зерна перца) и кипятить 5-10 минут. Затем снять с огня и добавить уксус. Залить огурцы в банках горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 40 минут, двух- и трехлитровые банки - один час. Затем закатать банки и перевернуть крышками вниз до остывания.
|