SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски).  Грузинское слово <b>мжаве</b> означает <b>соленый</b>, <b>квашеный</b>, <b>маринованный</b>, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке <b>соленые</b> огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с <a href=mzhave-niori-20120412.htm>мжаве ниори - маринованным чесноком</a>).<br>Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.<br>В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.<br>Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием <b>Капуста по-гурийски</b> (а иногда безграмотно употребляют название <b>Капуста по-гурьевски</b>, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). <br>Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

Перейти на страницу: Грузинская кухня
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ: Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски).  Грузинское слово <b>мжаве</b> означает <b>соленый</b>, <b>квашеный</b>, <b>маринованный</b>, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке <b>соленые</b> огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с <a href=mzhave-niori-20120412.htm>мжаве ниори - маринованным чесноком</a>).<br>Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.<br>В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.<br>Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием <b>Капуста по-гурийски</b> (а иногда безграмотно употребляют название <b>Капуста по-гурьевски</b>, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). <br>Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.
Предыдущий рецепт:
Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски)
Рецепт:
Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински
Перейти на страницу: Грузинская кухня  Грузинская кухня
основной продукт: чеснок
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Монстрики из помидоров.  Эти забавные зеленые монстрики-динозаврики украсят праздничный стол своим веселым видом. <br>Если под рукой нет зеленых помидоров, то можно сделать красных монстров из плотных спелых помидоров продолговатой формы.
Следующий рецепт:
Монстрики из помидоров
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ: Монстрики из помидоров.  Эти забавные зеленые монстрики-динозаврики украсят праздничный стол своим веселым видом. <br>Если под рукой нет зеленых помидоров, то можно сделать красных монстров из плотных спелых помидоров продолговатой формы.

Перейти на страницу: Международная кухня

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински

Рецепт Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински: Взять ...

Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински

Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки).     
Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта - гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца.
Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не разваливались.
Залить их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде)
Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).
Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.
В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без ничего.
Соль стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).
Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не высовывался.
Сверху завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.




Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.