Крымскотатарские соленые помидоры. На тюркских языках эта засолка называется Помидор туршусу или Помидор туршусы. Есть и более упрощенный вариант засолки помидоров по-крымскотатарски, когда плотные, несколько недозрелые помидоры без плодоножек заквашивают просто в трехлитровых банках без всякой морковки, плотно закрывая крышками и доливая рассол, если крышки сорвет. Наш рецепт характерен для больших семей, живущих в сельской местности, делающих заготовки в больших емкостях и хранящих их в прохладном погребе.
Ингредиенты: помидоры 10 кг (спелые, но твердые, примерно одинакового размера), морковь 1 кг, рассол: на 12 литров воды (ведро) 600 граммов соли, пряности: острый стручковый перец (2 - 4 стручка), укроп 200 гр, чеснок 3 головки, лавровый лист 5 шт. или по вкусу.
Как готовить: Приготовить заливку - положить соль в воду, размешать несколько раз, чтобы она разошлась. Помидоры перебрать и вымыть, не отрывая хвостиков. Чеснок очистить. Морковь вымыть, почистить и натереть или нашинковать. Уложить помидоры слоями в кадки или эмалированные емкости, перекладывая слои морковью и пряностями (на дно положить сначала слой моркови с пряностями). Залить все это рассолом и убрать в погреб. Примерно через 2 недели крымскотатарские соленые помидоры будут готовы.
|