Компот из сухофруктов. Привыкнув готовить компот из сухофруктов, вы обеспечите семью полезным и вкусным натуральным напитком, содержащим углеводы, витамины и минеральные вещества, к тому же по цене он может оказаться дешевле не только морсов и нектаров из пакетов, но даже дешевле химических газировок.
Ингредиенты: Сушeные яблоки, груши, абрикосы, алыча, персики, вишня, изюм, айва 400 граммов. Вода 3 литра. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
Как готовить: Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом). Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты). Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды. Он, конечно, будет уже не столь вкусным, но тоже достаточно приятным. Полезные советы: Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
|