Лютеница. Вкусная и полезная болгарская паста из помидоров, сладкого перца, иногда с добавлением моркови. Раньше лютеница продавалась в советских овощных магазинах, но теперь, несмотря на изобилия овощных консервов на прилавках магазинов, найти ее не так просто. В этом рецепте овощи измельчаются на мясорубке, но для более мягкой консистенции и чтобы не было зернышек, их можно протереть через сито, что более трудоемко. Лютеницу можно есть самостоятельно (как салат), как приправу к мясным блюдам, намазывать её на хлеб и заправлять супы. Название этого блюда (љутеница) происходит от болгарского слова люто, означающего, применительно к еде - острый, пряный.
Ингредиенты: Помидоры 5кг, сладкий красный перец 3кг, морковь 1кг (можно готовить и без моркови, соответственно увеличив количество перца), масло растительное 1,5 стакана, приправы и пряности (острый перец, тмин, душицу, лавровый лист) по вкусу, соль 80г или по вкусу. Допустимо другие соотношения помидоров и перца, вплоть до 1:2 (3кг помидоров и 6кг перца). При приготовлении другого количества лютеницы, пересчитайте количество сырья пропорционально. Возможно добавление баклажанов и чеснока. При сервировке - уксус, лук, чеснок и зелень по вкусу.
Как готовить: Если не предполагаете употребить лютеницу вскоре после приготовления, подготовьте банки для ее хранения - хорошо вымойте их и просушите. Очистите и отварите морковь (если готовите лютеницу с морковью). Помидоры помойте, очистите от хвостиков (и кожуры, при желании) и пропустите через мясорубку и поставьте в широкую кастрюлю для варки и выпаривания. Если готовите небольшое количество лютеницы, можете взять сковородку с высокими бортами или сотейник. В это время надо прогреть перец (сладкий и острый) в духовке 40 минут при температуре 200 градусов, чтобы он чуть запекся, размягчился и с него можно было бы снять кожицу. Пусть перец остывает некоторое вместе с духовкой. Когда остынет, снимите с него кожицу и удалите семена и стебли. Можно также обжаривать перец на открытом огне. Обработанный перец тоже пропустите через мясорубку (или сито) и добавьте к увариваемым помидорам. Добавьте туда же вареную морковь, соль, пряности. Перемешайте овощное пюре и уваривайте на тихом огне, пока оно не загустеет. Признак достаточного загустевания - если провести лопаткой по дну сковородки, чтобы обнажилось дно, эта борозда сама не закрывается. Лютеница подается в холодном виде, ее можно украсить зеленью и добавить в неё уксук и давленый чеснок по вкусу. Ту лютеницу, которую не предполагается съесть сразу, уложите в подготовленные сухие банки, залейте сверху растительным маслом и уберите в холодильник.
|