Овощное ассорти по-крымски. Так консервируют овощи в степном Крыму, около Симферополя. В этом рецепте овощного ассорти используется метод трехкратной (тройной) заливки, когда овощи стерилизуются при заливке кипятком. Уже после первой заливки становится ясным, сколько именно ингредиентов для маринада нужно взять, что позволяет точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Ингредиенты: Овощи: огурцы, сладкий перец, лук, помидоры, морковь. Также по желанию в дополнение к этим можно использовать и другие овощи: капусту, молодые кабачки и патиссоны, чеснок или что есть в наличии. Пряности и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка (зелень), перец горошком. Для заливки: на 1 литр воды - 4 чайных ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты либо 2 столовых ложки 3% уксуса.
Как готовить: Подготовить банки и крышки для консервирования. Приготовить кастрюлю, в которой будет кипятиться заливка, при необходимости - измерьте ее объем и проградуируйте, чтобы знать, какой объем будет занимать Овощи тщательно очистить и вымыть, пряности вымыть. Нарезать овощи колечками или кусочками как нравится. Пряности уложить на дно банок, затем уложить овощи красивыми слоями или вперемешку. Желательно это делать пока банки еще горячие и переходить к следующей операции (первой заливке) пока банки еще не остыли, чтобы банки не лопнули. Залить кипятком, прикрыть крышками и через 10 минут слить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и залить банки снова, накрыть крышками. Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар и довести до кипения, после чего добавить лимонную кислоту или уксус, снять с огня и залить овощи этой заливкой. Закатать крышками, перевернуть банки и закутать одеялом до полного остывания.
|