SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Безопасность при засолке и домашнем консервировании
Безопасность при засолке и домашнем консервировании

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Открыта страница, на которой можно прочитать о мерах безопасности при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...
Как и в любом деле, занимаясь домашними заготовками, важно помнить о мерах безопасности.
Чтобы избежать ботулизма, если консервируете некислые продукты, особенно, содержащие частички грунта (грибы, морковь) в герметичной таре.

Применяйте следующие меры профилактики:

  • Консервируемые продукты надо тщательно отмывать от частиц земли (с грибами этого трудно добиться, поэтому наибольшую опасность представляют именно грибы, а также морковь, корень сельдерея, топинамбур)
  • Нельзя консервировать несвежее сырье
  • Если сырье само не кислое, то при консервировании добавляйте уксус или другие пищевые кислоты. Споры ботулинуса не развиваются в кислой среде, у которой показатель pH ниже 4,7 (яблоки, кисловатые помидоры, сливы).
  • Грибы лучше консервировать не в герметичных банках, а завязывать бумагой и хранить в холодильнике
  • Перед употреблением прогревайте вскрытые банки 25-30 минут в кипящей воде
  • Не употребляйте консервы из банок со вздувшимися или слетевшими крышками
  • Не путайте первые проявления ботулизма с опьянением

Подробнее про ботулизм смотрите здесь:

(неграмотное написание слова - ботулисм, батулизм)

Чтобы не ошпарить руки при стерилизации банок и не обжечься о горячую банку, вытаскивая её из кастрюли с кипятком, пользуйтесь специальными приспособлениями для собирания горячего пара и захватами.

  Приспособление для стерилизации банок.    Захват для стеклянных банок.    Захват для консервирования.


Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле или бочке (подгнетные круги) должны быть деревянными без соединения частей склейкой. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАНЕРНЫЕ КРУГИ, потому что в фанере слои дерева склеены клеем, содержащим вредные вещества, которые попадут в рассол и в ваше соленье. Также поэтому нельзя использовать круги, вырезанные из мебельных щитов, склеенных из деревянных пластинок. Нельзя использовать круги из древесно-стружечных плит (ДСП).


В качестве гнёта для заквашиваемых овощей НЕЛЬЗЯ использовать кирпичи, металлические гири и камни, взаимодействующие с кислой средой (известняк, доломит). Такие грузы начнут взаимодействовать с рассолом и испортят соленья.

Иногда при приготовлении овощных заготовок используется горячее растительное масло, когда в рецептах встречаются такие указания "прокалите масло на сковородке" или "залейте раскаленным маслом". Здесь надо учитывать следующие моменты:

  • При разогревании масла оно может вспыхнуть. Для разогрева масла используйте сковородку или кастрюльку с длинной ручкой, чтобы не обжечься огнем или кипящим маслом.
  • Не лейте жидкости (рассол, уксус) в кипящее масло, оно может разбрызгаться и обжечь Вас.
  • При сильном нагреве в растительном масле могут образовываться вредные вещества, особенно в нерафинированном масле. Не допускайте чрезмерного или слишком длительного нагрева масла.

Будьте осторожны с уксусной эссенцией (70% или 80% раствор уксусной кислоты). Не храните уксусную эссенцию в местах, доступных для детей или в таре, из которой её можно случайно выпить, перепутав с другими жидкостями. Не храните её в чашках, стаканах и бутылках от других жидкостей (водки, коньяка, газировки). Убирайте уксусную эссенцию сразу после использования. Эти правило наглядно иллюстрирует плакат советских времен:

Опасность уксусной эссенции


Если вы засаливаете или заквашиваете овощи в эмалированной кастрюле, убедитесь в отсутствии сколов эмали. Повреждение эмали может привести не только к тому, что рассол разъест металл и вытечет наружу (или вредные вещества из металла перейдут в продукт), но и к гораздо более опасным последствиям: отколовшийся острый кусочек эмали, представляющий собой стекловидную массу, может попасть в продукт и быть проглоченным, после чего он может серьезно повредить внутренние органы (пищевод, желудок, кишечник). Лучше сразу выкидывать такие кастрюли или использовать их, например, вместо горшков для комнатных растений.


Для пищевых нужд применяйте натуральный уксус (яблочный, винный, спиртовой), выработанный в результате уксуснокислого брожения, а не растворы уксусной кислоты, полученной из опилок (лесохимический уксус) или при переработке природного газа (синтетический уксус). Натуральный пищевой уксус имеет крепость не более 9%, однако низкая концентрация уксуса вовсе не означает его натуральность - читайте внимательно состав продукта.


Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.solenya.ru, 2010-2016. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.solenya.ru.